Возможно ли похудеть в период грудного вскармливания?

Возможно ли похудеть в период грудного вскармливания?

Этот вопрос волнует очень многих молодых мам. 
Прежде всего нужно принять тот факт, что прибавка массы тела во время беременности-это нормальный естественный процесс. Современные представления о красоте тела заставляют женщину думать, что чем меньше прибавка, тем лучше. Но это не совсем так. 
В период беременности действительно происходит очень активное формирование жировых запасов. Первая их функция-защитная. В случае падения или травмы матери, они защищают плод от повреждений. Вторая-энергетическая. Организм накапливает резерв для полноценного грудного вскармливания. А именно для того, чтобы женщина вне зависимости от внешних условий и калорийности ее рациона смогла выкормить ребенка. Таким образом жировой запас служит гарантом безопасности внутриутробного развития ребёнка и его полноценного питания после родов. В период грудного вскармливания лишние килограммы должны уйти. Но, объективно говоря, так бывает не всегда. 

Причины избыточной прибавки во время беременности

Нормы прибавки веса во время беременности индивидуальны.  Например, если изначально у женщины недостаточная масса тела (показатель ИМТ менее 18,5), то нормальной прибавкой во период беременности будет считаться 12—19 кг. При показателях ИМТ 18,5-24,9 (оптимальный ИМТ), норма  прибавки составит от 11 до 15 кг, при избыточных показателях ИМТ  (30 и более) женщина должна набрать от 4 до 9 кг. Меньшие прибавки веса должны насторожить, т к в эту цифру входит вес плода, амниотической жидкости.  Если женщина прибавляет больше указанных выше норм, то стоит обратить внимание на следующие факторы:
- генетическая предрасположенность
-неправильные пищевые привычки
-гормональные нарушения

Как вернуть вес в норму после родов

1. Ранее мы говорили о том, что грудное вскармливание является естественным физиологическим процессом. Поэтому после установления зрелой лактации женщина может приступить к занятиям физической активностью, соответствующей ее уровню подготовки, без каких-либо ограничений. 

2. Кормить ребенка по требованию. Не нужно искусственно создавать режим кормления по часам. В этом случае вы максимально удовлетворите потребности ребёнка и одновременно с этим поможете себе израсходовать энергетические запасы, накопленные в период беременности. Ежесуточный расход калорий на производство молока при кормлении по требованию составит около 600 калорий. Это примерно треть рациона. 
Дополнительно добавлять их к рациону не нужно. Исследования, проводившиеся в Анголе показали, что введённые в рацион женщин дополнительные 700кКал никак не повлияли на состав и питательность молока. 

3. Правильно питание. 
Выше мы говорили о том, что нет никакой необходимости есть более жирную пищу, увеличивать калорийность рациона в период грудного вскармливания.  Так  же нет клинически подтвержденных данных о том, что какие-либо продукты влияют на количество вырабатываемого молока.  
Рацион должен состоять из полезных продуктов в соответствии со стандартными  понятиями о здоровом питании. Калорийность его рассчитывается в соответсвии с весом и физической активностью женщины. 
Если же кормящая мама наоборот старается есть меньше, придерживается строгой диеты, то организм включает, заложенную на генетическом уровне , систему защиты. Речь идет о так называемом «страхе голода»  при необходимости вскармливания потомства. Если пищи поступает мало, то организм при любой возможности начинает активно запасать жир на «черный день» , чтобы ребенок не пострадал в случает отсутствия пищи. 

Похудение во время грудного вскармливания возможно. И при максимальной естественности этого процесса возвращение к добеременному весу происходит быстрее. При условии соблюдения правил здорового питания и физической активности.

 

Автор: Климова Екатерина

Дипломированный специалист по физической культуре и спорту.

Тема выпускной квалификационной работы:

"Физкультура в дородовом и послеродовом периодах".

Фитнес-инструктор с многолетним опытом работы

Мама троих детей