Тренировки в период грудного вскармливания

 

Стремление к построению идеального тела заставляет современную женщину как можно скорее вернуться к тренировкам после родов. Поэтому все чаще возникает вопрос: можно ли тренироваться кормящей маме и влияют ли тренировки на качество и количество молока?

Механизм выработки молока является очень сложным. Но самым важным является тот факт, что регулируется он исключительно гормонами.  Становление лактации происходит в несколько этапов. 

 

Первый этап

 

Разветвление  и рост молочных протоков во время беременности, рост альвеол и молочных желез. Как раз в этот период начинается выработка молозива в небольших количествах.

 

Второй этап

 

Запуск лактации. Пусковым механизмом здесь является момент рождения малыша и отделение плаценты.

 

Третий этап

 

Непосредственная выработка молока. Как правило, первые приливы женщина ощущает в первые 36-48 часов после родов. Этот период регулируется исключительно эндокринной системой, независимо от того, как часто новорожденный прикладывается к груди.

 

Четвертый этап

 

Переход к зрелому молоку, когда молозиво полностью заменяется полноценным материнским молоком.

 

Пятый этап

 

Адаптация женского организма. Этот период длится 4-6 недель. важной особенностью этого этапа является то, что контроль за выработкой молока начинает осуществляться аутокринным путем: чем больше малыш съедает, тем больше молока вырабатывается молочными железами.

 

Шестой этап

 

Стадия зрелой лактации. Этот период длится примерно с двух месяцев ребенка до полного прекращения грудного вскармливания. 

Этот этап характеризуется следующими признаками:

-стабильное поступление материнского молока в грудные железы

-отсутствие спонтанных приливов

-отсутствие болевых ощущений во время приливов

-молочные железы становятся мягкими на ощупь

-пропадают неприятные ощущения ранее присутствовавшие при лактации  

Именно этот период является наиболее благоприятным для начала или возобновления тренировочного процесса. 

 

Поскольку период лактации является нормальным физиологическим состоянием женщин, а не патологией, то никаких ограничений по виду физической активности не существует . 

Нет упражнений, которые категорически нельзя выполнять. 

Степень интенсивности тренировки определяется уровнем физической подготовки и общим состоянием женщины. 

 

Гормоны.

 

Что важно учитывать здесь? 

Выше мы говорили о том, что лактация регулируется гормонами. 

Два основных гормона-это пролактин и окситоцин. 

 

Пролактин отвечает за выработку молока, окситоцин за “выпуск” его из груди. Во время тренировки происходит выработка адреналина, который блокирует окситоцин. Поэтому при чрезмерной нагрузке, не соответствующей уровню подготовленности, существуют опасность возникновения лактостаза-застоя молока в груди. 

Признаками этого состояния являются боль в молочной железе, образование уплотнений, покраснение кожи над местом уплотнения, повышения температуры тела. 

Поэтому очень важно соблюдать принципы доступности и постепенности во время тренировочного процесса. Так же нужно понимать, что кратковременный стресс не ведет к угнетению лактации. 

Молоко продолжает вырабатываться под действием гормона пролактина. 

 

Гидратация.

 

Одним из важных требований в период лактации является соблюдение питьевого режима. Обезвоживание во время тренировки будет влиять на плотность молока, а увлечение его вязкости также может привести к лакстостазу.

Сцеживаться перед тренировкой необходимо только в двух случаях: если необходимо оставить молоко для кормления ребенка во время отсутствия мамы, либо при чувстве переполненности груди.  

В последнем случае нужно сцедить лишь небольшую порцию до чувства облегчения. Кормить ребенка можно сразу после тренировки.

Тренировки никак не влияют на состав, жирность или питательность молока. 

 

 

Всем добра, продуктивных и хороших тренировок! 

 

 

 

Автор: Климова Екатерина

Дипломированный специалист по физической культуре и спорту.

Тема выпускной квалификационной работы:

"Физкультура в дородовом и послеродовом периодах".

Фитнес-инструктор с многолетним опытом работы

Мама троих детей