Тренировки во время беременности и риски для плода

 

Беременность-уникальное состояние женщины, когда внутри у нее бьются сразу два сердца. И естественно, любая будущая мама переживает, не навредят ли тренировки ее ребёнку.

 

При нормально протекающей беременности вероятность травматизации плода достаточна низкая. Хотя существуют несколько аспектов для беспокойства с точки зрения влияние тренировок на ребёнка в утробе матери. 

 

Во-первых, избирательное перераспределение кровотока к работающим мыщцам во время  длительных и интенсивных физических упражнениях может влиять на транспортировку кислорода, углекислого газа и питательных веществ через плаценту.  Исходя из этого многие авторы рекомендуют упражнения в воде как вариант отличной кардиотренировки во время беременности. При погружении в воду тело меньше подвержено обезвоживанию и уменьшению объема плазмы крови по сравнению с упражнениями на суше. Так как водная среда значительно снижает риск гипертермии. Также гидростатическое давление помогает поддерживать нормальный ток крови в  органах, что обеспечивает лучший межплацентарный и маточный кровоток (Watson et al 1991г).

 

Второй повод для беспокойства заключается в том, что во время выполнения будущей мамой упражнений временная гипоксия может вызвать тахикардию плода и рост его кровяного давления. Эти ответные реакции-защитные механизмы, встречающиеся в акушерской практике. Они помогают плоду облегчить транспорт кислорода и снизить возросшее поступление углекислого газа через плаценту. В реальности нет подтвержденных данных о том, что тренировки матери могут привести к таким неблагоприятным последствиям. Многочисленные исследования оценивали ответные реакции плода на упражнения, контролировали его ЧСС (Collings, Curet,&Mullin, 1983; Clap, 1985; Artal , 1990; Carpenter et al, 1988; Wolfe et al., 1988). Большинство этих исследований показали минимальное или умеренное повышение ЧСС плода на 10-30 ударов в минуту по сравнению с контрольной во время и сразу после упражнений матери. Снижение ЧСС плода и брадикардия отмечалась в 8,9% случаев. Причины изменения ЧСС плода во время физической активности матери до конца не изучены. Но не было выявлено никакого долгосрочного влияния на плод. 

 

Третья причина беспокойства-это возрастающий тонус матки в результате интенсивных упражнений. Предполагалось, что это может влиять на рост и набор веса плода в утробе матери. Многочисленные исследования связи между тренировками во время беременности и весом ребёнка при рождении не получили убедительных доказательств. Но была выявлена связь между интенсивной физической активностью, скудным рационом питания и низким весом при рождении. Также было выявлено, что матери, которые были вовлечены в физическую активность высокой интенсивности по роду своей профессиональной деятельности ( повторяющийся подъем тяжестей, например) проявляли тенденцию к преждевременным родам, а дети рождались с весом меньшим положенного для данного срока гестации (Naeye & Peters, 1982; Launer et al., 1990; McDonald et al., 1988). Несмотря на то, что исследования показывают противоречивые результаты, очевидно то, что влияние на вес плода при рождении оказывают сразу несколько факторов, например, к изнуряющим физическим нагрузкам добавляется неполноценное питание (Saurel-Cubizolles&Kaminski,1987; Ahlborg Bodin, &Hogstedt, 1990).

Таким образом можно прийти к выводу, что вес ребёнка при рождении не зависит от тренировок матери при адекватной калорийности питания. 

 

Еще один важный пункт, который вызывает беспокойство-гипертермия. Доказано, что повышение внутренней температуры тела во время выполнения упражнений средней интенсивности при благоприятных внешних температурных условиях у небеременной женщины достигает 1,5 градусов в течение первых 30 минут тренировки. Если интенсивность занятия не возрастает, то температура достигает плато и сохраняется еще в течение 30 минут.   (Soultanakis,Artal&Wiswell,1996). В случае, когда интенсивность возрастает, либо тренировка проводится в условиях жары и/или повышенной влажности, внутренняя температура продолжает расти.  Повышенное потоотделение увеличивает потерю жидкости, что может стать причиной перегрева. Внутренняя температура тела плода на 1 градус выше внутренней температуры матери. Исследования влияния упражнений на внутреннюю температуру женщины во время беременности ограничены. Но некоторые исследования подтверждают, что гипертермия, достигающая 39 градусов в первые 45-60 дней гестации может оказывать тератогенное влияние  на плод (Milunsky et al, 1992 ). 

 

Данную информацию нужно учитывать при работе с женщинами, планирующими беременность. 

 

 

 

 

Автор: Климова Екатерина

Дипломированный специалист по физической культуре и спорту.

Тема выпускной квалификационной работы:

"Физкультура в дородовом и послеродовом периодах".

Фитнес-инструктор с многолетним опытом работы

преподаватель "From The Top"®

лектор MIOFF

Мама троих детей