Релаксин и беременность

Женское тело претерпевает глобальные и глубокие изменения во время беременности и в послеродовом периоде. Среди них возрастающее количество гормона релаксина, которое усложняет ее привычные упражнения. 

Уровень релаксина возрастает уже в первом триместре беременности, что способствует имплантации эмбриона в матке. Соответственно и лобковый симфиз, и крестцово-подвздошное сочленение становятся более подвижными под действием этого гормона. Это дает возможность тазу создать пространство для растущего ребёнка. Так или иначе релаксин повышает эластичность связок во всем теле. Это влияет на подвижность суставов во всем теле. Следствием этого становится трудность с поддержанием баланса. С увеличением срока беременности женщина все сложнее сохранять баланс из-за смещения центра тяжести, связанного с ростом ребенка и увеличением его веса. Релаксин -еще один фактор, который нужно  рассматривать наряду с видимыми изменениями в теле при составлении тренировочной программы. 

В течение каждого триместра эта потенциально растущая нестабильность ы теле  должна быть приоритетом любой тренировки. Как специалисты в области здоровья и физической культуры инструкторы должны уделять особое внимание стабилизации центра (включая таз). При составлении тренировочных программ наряду с безопасной техникой следует учитывать субъективные ощущения женщины. 

Базовая помощь в поддержании баланса, которую легко использовать во время занятия, это дополнительная опора. В качестве нее можно использовать стену, изгородь,  дерево и т д, но не поддержку самого инструктора. 

Это особенно важно в третьем триместре, когда центр тяжести уже значительно смещен. Поскольку каждая беременность индивидуальна нужно планировать как прогресс тренировок, так и их регресс. Часто приходится это делать непосредственно во время занятия. 

В дополнение нужно сказать, что релаксин не исчезает сразу после рождения ребёнка. По данным разных исследований его повышенный уровень сохраняется вплоть до 12 месяцев после родов. Поэтому инструкторам следует помнить, что суставы молодой мамы менее стабильны по сравнению с состоянием до беременности при подборе упражнений. 

 

Данные взяты с сайта ACE. (Farel Hruska)

 

 

 

Автор: Климова Екатерина

Дипломированный специалист по физической культуре и спорту.

Тема выпускной квалификационной работы:

"Физкультура в дородовом и послеродовом периодах".

Фитнес-инструктор с многолетним опытом работы

преподаватель "From The Top"®

лектор MIOFF

Мама троих детей