Диастаз прямых мышц живота. Диагностика/профилактика/лечение.

 

Диастаз прямых мышц живота - распространенная проблема для женщин после родов. Это расхождение мышц, сопровождающееся растяжением сухожильной пластинки по центральной (ее еще называют белой) линии живота. 

 

Во время беременности в следствие гормональных изменений в организме снижается тонус белой линии, и меняется ее структура. Это дает возможность матке расти, обеспечивая нормальное развитие плода в ее полости. После родов прямая мышца возвращается в свое прежнее состояние. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Существует ряд факторов, которые повышают риск развития диастаза. Например, многоплодная беременность, крупный плод, вторая и последующие беременности. 

 

Диагностика диастаза

 

Проводить диагностику диастаза стоит не ранее, чем через 2-4 месяца после родов. Оптимальным вариантом будет, если женщина после родов проконсультируется с хирургом. Но можно провести самодиагностику. Вам стоит это сделать, если при поднимании верхней части туловища в положении лежа на спине, вы видите валик, образующийся в районе пупка. Самое слабое место белой линии живота находится на середине расстояния между мечевидным отростком грудины и пупком. Определить наличие и степень диастаза можно следующим образом:

-лечь на спину, согнуть ноги в коленях, стопы прижать к полу

-одну руку убрать за голову, другую положить на живот так, чтобы пальцы были перпендикулярны белой линии живота в области пупка

-расслабить живот, надавить пальцами, проникая внутрь живота

-приподнять плечи и лопатки над полом

-провести пальцами вдоль белой линии, нащупать медиальные края прямых мышц, определить степень их расхождения. 

Расхождение до 2 см в течение 1,5 лет после родов считается нормой

1-ая степень -расхождение мышц на 4-7 см

2-ая степень - 7-10 см

3-ая степень - до 15 см

 

Лечение диастаза прямых мышц живота

 

Существует 2 способа лечения: физические упражнения и хирургический метод. 

Правильная физическая активность эффективна только при 1-ой степени. В последующих стадиях поможет только операция. Поэтому при обнаружении значительного расхождения дальнейшие действия нужно обсуждать с хирургом. 

 

При диастазе первой степени физическая активность должна осуществляться с определенными ограничениями. Следующие упражнения нужно сразу исключить:

-подъем тяжестей 

-упражнения в коленно-локтевой позиции или упорах ( в том числе отжимания и планка)

-прогибы

-на начальном этапе привычные упражнения для пресса (скручивания, обратные скручивания, планка)

Начинать работу с диастазом нужно с упражнений на поперечную мышцу живота в положении лежа на спине, затем лежа на животе, постепенно переходя к тренировке в вертикальном положении. Выполнять упражнения для других мышечных групп рекомендуется с вышеописанными ограничениями. 

В этот период можно добавлять привычные кардионагрузки: ходьба, велотренажер, эллиптический тренажер, занятия аэробикой в соответствии с уровнем подготовки. 

Следующим этапом станет выполнение упражнения Shoulder Bridge, который можно дополнять попеременным подъемом ног. 

В дальнейшем можно вернуться к стандартным упражнениям на мышцы брюшного пресса. Но начинать стоит с небольшой амплитуды в комфортном темпе. Хорошим вариантом будет использование полотенца, ремня, амортизаторов с целью поддержки и контроля прилагаемого усилия. 

 

Ношение специальных бандажей, поясов и подвязывание рекомендуется непосредственно в период после родов (2-4 месяца). Дальнейшее их использование должно быть рекомендовано врачом. 

 

Профилактика диастаза 

 

Американскими учеными в марте 2014 года были проведены исследования, в которых принимали участие 336 женщин. Они показали, что специальные упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса, выполняемые женщинами в дородовый период способны сократить риск возникновения диастаза на 35% по сравнению с женщинами, не занимающимися  физическими упражнениями. И предположительно могут способствовать  уменьшению диастаза в послеродовом периоде. Но достоверно доказать эффективность использования специальных упражнений в дородовом и послеродовом периодах для предотвращения и борьбы с диастазом не удалось. 

 

 

 

Автор: Климова Екатерина

Дипломированный специалист по физической культуре и спорту.

Тема выпускной квалификационной работы:

"Физкультура в дородовом и послеродовом периодах".

Фитнес-инструктор с многолетним опытом работы

Мама троих детей